Фирстов
Степан Владимирович

официальный сайт врача, политика и общественного деятеля

Медики готовятся к саморегулированию

09 декабря 2014

Вопрос о медицинских СРО продолжает периодически звучать на различных мероприятиях, и, несмотря на то, что окончательное решение ещё не было принято, ряд врачей уже вступили в добровольные СРО. 

Чётких указаний насчёт вступления медицинских учреждений в СРО до сих пор не поступало, однако медицинское сообщество уже готовится к этому: кто морально, а кто и фактически. Так, на данный момент существует ряд некоммерческих организаций в этой области, которые, по сути, повторяют часть функций саморегулируемых организаций. Врачи из Челябинска пошли дальше, зарегистрировав медицинскую СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области». Говоря о мотивах такого решения, представители СРО отмечают, что это – прекрасная возможность одновременно защитить интересы врачей и дать возможность использовать опыт коллег для более продуктивной работы.

По словам одного из членов «Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области», в бытность его работы в челябинской поликлинике он страдал от чрезмерной загруженности и невозможности повлиять на ход событий – его мнение попросту никого не интересовало. При этом работа в частной клинике, несмотря на улучшенные условия, лишали его возможности собрать консилиум врачей, чтобы поставить диагноз и назначить лечение сложным пациентам. По его мнению, объединение в медицинскую саморегулируемую организацию помогает решить эти проблемы естественным способом.

Однако далеко не все разделяют энтузиазм челябинских ортопедов. В Минздраве считают, что переход на саморегулирование в медицинской сфере должен проходить постепенно, пока все не поймут, зачем это нужно и как это работает, ведь многие медики до сих пор не видят в этом смысла.

На сегодняшний день Минздрав и Национальная медицинская палата уже подготовили наброски концепции внедрения системы СРО в медицинскую отрасль. Вопрос регулярно обсуждается на различных мероприятих, однако пока большинство участников придерживаются мнения, что если переход на саморегулирование в этой отрасли и оправдан, то не должен быть введён поспешно (как было со сферой строительства), чтобы детально продумать концепцию, синхронизировать её с другими институтами и постепенно подготовить врачей к такой системе управления.  

Источник:  Всероссийский Портал о Саморегулировании

Вернуться назад

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий
Контрольное число*
Показать другое число
Назад
Написать мне
Имя
E-mail
Сообщение
Контрольное число*
Показать другое число
Назад